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요리 레시피

간단한 메추리알 홍두깨살 장조림

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안녕하세요, 먹는데 진심인 요리남 이좐입니다.

오늘은 정말 간단하지만 이것만 있어도 밥한공기 뚝딱 할 수 있는 반찬인 

 

메추리알 고기 장조림을 알려드리려 합니다.

 

조리법은 간단합니다.

 

끓는 물에 홍두깨살을 넣고 10분간 끓이는 것입니다 자세한 설명은 아래를 참고하세요.

보글보글 힘차게 끓고 있는 홍두깨살들

먼저 길게 고기를 결대로 찢어 준비 하기 위해

 

끓는물에 월계수잎을 넣고 팔팔 끓여서

 

거기에 고기를 넣고 10분간 끓여줍니다.

 

체에 고기만 집게로 건지고 나머지 물은 버립니다.

 

그리고 체에 건져진 고기를 찬물샤워해주고 물기제거를 위해 잠시 둡니다.

 

미리 씻어둔 꽈리고추와 메추리알(사진에 보이는 파는 안썼어요.)

들어가는 주재료는 메추리알과 꽈리고추입니다.

 

흐르는 물에 깨끗히 씻어서 준비해 둡니다.

 

이제 조리법 설명할건데요. 정말 간단합니다.

 

커다란 냄비를 준비하고 거기에 마늘을 두스푼 넣고 간장을 50ml 정도 쪼르륵 붓습니다. 

 

간장에 마늘을 섞으며 쎈불에 익히다가 끓어오르면 바로 물엿이나 조청을 100ml 정도 넣습니다.

 

그리고 섞어주며 익힙니다. 또 금방 끓어오르면 거기에 물을 1L 넣습니다.

 

간을 보며 간장이나 설탕을 조금씩 추가해보며 내입맛을 찾습니다.

 

보통 한번에 다량을 넣어서 망하는 요리가 꽤 많습니다.

 

내입맛 찾으려면 조금씩 여러번 넣는 습관이 필요합니다.

 

약간 진한정도의 맛이 느껴진다면 거기에 준비된 고기를 넣고 끓입니다.

 

살짝 보글보글 끓어오르면 메추리알을 넣고 꽈리고추도 바로 넣어줍니다.

 

그리고 50분간 끓여주면서 물을 미리 준비해두고 물이 부족하다 싶으면 더 넣어주며 50분간 끓여줍니다.

 

그러면 아래 사진과 같은 먹음직 스러운 메추리알 고기 장조림이 완성됩니다.

조리 완성(소스 만들고 다 넣고 50분간 끓이며 졸여주면 됩니다.)

요약하면 재료 손질 후, 간장소스(간장, 마늘, 설탕, 물엿) 끓이다가 손질된 재료 넣고 50분간 끓이면 끝!

 

이상 먹는데 진심인 요리남 이좐이었습니다.

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