안녕하세요, 먹는데 진심인 요리남 이좐입니다.
꽃게탕 해먹었는데 너무 맛있어서 레시피 올려요.
다음에 이렇게 또 해먹으려고요.
사진은 나중에 또 해먹으면 올릴게요.
넘 맛있어서 사진도 못찍고 먹었어요.
1. 재료
재료는 일단 꽃게 네마리, 무 남자주먹만큼, 쑥갓 한단, 다진마늘 한스푼, 된장 산처럼 두스푼, 한알 육수 3알(멸치국물맛), 고춧가루 한스푼, 파 두줄기, 생수 1리터, 참치액젓 두스푼
2. 조리법
0) 꽃게를 깨끗히 씻고, 배에 가위를 넣어 등딱지와 몸체를 분리하고 아가미를 가위로 잘라 제거해주고 몸통은 반땡을 하고 뼈같은 먹기 힘든 부분은 잘라줍니다.
1) 그리고나서 물을 1리터 끓입니다.
그러는 와중에 무 한도막을 얅게 썰어서 먹기 좋게 네등분하여 여러조각 남자 주먹만큼 준비합니다.
2) 물이 끓으면 한알 육수를 3알 넣어주고 열바퀴 저어줍니다. 그러는 와중에 파 두줄기를 어슷썰기로 먹기 좋게 썰어줍니다.
3) 끓고 있는 육수이 무 조각들을 한줌씩 투하합니다.
그러는 와중에 쑥갓을 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
4) 된장을 산처럼 두스푼 넣고 저어줍니다. 그리고 다진마늘 한스푼, 고춧가루 한스푼, 참치액젓 두스푼을 넣어주고 저어줍니다.
5) 여기에 미리 손질해준 꽃게를 몸통을 먼저 넣고 마지막에 게 등껍질을 넣어줍니다.
6) 불은 계속 중간불로 끓고 있습니다. 그러는 와중에 파와 쑥갓을 넣어주고 뚜껑을 닫습니다.
7) 수저로 간을 보고 맛있으면 그대로 3분간 더 끓이고 먹습니다.
3. 더 맛있게 즐기는 팁
1 ) 갓 지은 흰쌀밥과 같이 먹어야 더욱 맛있습니다.
2) 집게다리는 뿔을 가위로 모두 제거하고 가위로 발라먹기 좋게 미리 절단해 놓는게 좋고 게껍질 양 끝에 뾰족한 부분은 가위로 둘다 제거해줍니다.
3) 점심을 열두시에 먹고 일곱시 반쯤 먹어야 배고파서 더 맛있습니다.
이상 먹는데 진심인 요리남 이좐이었습니다.
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