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요리 레시피

달래간장만들기

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안녕하세요, 먹는데 진심인 요리남 이좐입니다.



오늘은 봄이 오면 먹고 싶은 요리를 해볼건데요.

달래간장만들기입니다.

향긋한 봄나물 달래로

다가오는 3월 맛있는 한끼 먹어보자구요.

1. 레시피


1) 달래를 한봉 준비합니다.(60-70g)
2) 달래를 묶고 있는 노란고무줄을 잘라내고 뿌리위주로 씻어줍니다.(검은 이물질과 알뿌리 껍질을 제거)
3) 새끼손가락 길이 정도로 대충 잘라줍니다.(나중에 가위질 예정)
4) 가운대가 움푹 팬인 큰 보울에 달래를 담습니다.
5) (단위: 큰술)
다진마늘 0.5, 고춧가루 0.5, 통깨 1.5, 들기름 1, 참기름 1, 매실청 1, 설탕 1.5를 순서대로 넣고 휘휘 저어 섞어줍니다.
6) (단위: 큰술)
양조간장을 8 넣고 또 섞어줍니다.
7) 가위로 여러번 잘게 잘라서 먹기 좋게 만듭니다.
8) 작은 용기에 담아 냉장보관을 하며 7일 이내에 먹습니다.

2. 활용법


맨김에 밥을 싸먹거나


콩나물밥에 계란후라이 넣어 섞고 비벼먹습니다.

3. 시기성


봄이 제철이지만 요즘 농업의 발달로 언제나 먹을 수 있으니 먹는 시기는 딱히 먹고 싶은건 없는데 배는 고프고 괜히 맛있는거 먹고 싶을 때 후다닥 만들어서 먹으면 꿀맛입니다. 읽어보셨다시피 레시피도 간단해요.


이상, 먹는데 진심인 요리남 이좐이었습니다.

건강하고 행복하게 살자구요.

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