본문 바로가기

알면 쓸모있는 소소한 지식

레몬디톡스에 쓰일 레몬 씻는 방법

728x90

안녕하세요, 먹는데 진심인 요리남 이좐입니다.

오늘은 레몬 씻어서 보관하는 방법을 공유하고자 합니다. 생각보다 복잡한듯 하나 간단하니 잘 따라오세요.

1. 동기


아내가 레몬 착즙기를 샀습니다.
그리고 저에게 코코에 좀 다녀와야 하겠다고 레몬과 기타등등을 사오라고 하였죠.
그래서 사왔고 레몬 착즙기 연마작업도 끝냈고 그래서 레몬도 모두 씻었습니다.
물로만 씻은게 아닙니다.

2. 씻는 방법


0) 레몬에 붙어 있는 스티커를 모두 제거합니다.


1) 먼저 싱싱한 레몬을 찬물에 담급니다.


2) 베이킹 소다를 적당히 뿌리고 잠시 시간을 두고 휘휘 저어준다음 5분간 방치합니다.


3) 하나씩 흐르는 물에 휙휙 씻어줍니다.

4) 전기포트에 물을 100도씨로 끓여서 뿌려주고 휘휘 저어준다음 3분간 방치합니다.

5) 집게로 레몬들을 하나씩 집어 새로운 보울에 담고 찬물을 붓고 식초를 골고루 뿌려주고 10분간 방치합니다.

6) 다시 흐르는 물에 하나씩 씻어서 새로운 보울에 모아줍니다.


7) 물기를 탈탈 털고 키친타올 한장씩 잘라서 레몬하나를 감싸안아주고 지퍼백에 차곡차곡 쌓아서 넣고 밀봉 후 냉장고 신선야채칸에 보관합니다.


3. 하고나서 드는 생각


베이킹소다와 식초로 염기화, 산화를 거쳐 뜨거운 100도씨 물의 살균화를 거쳤으니 그냥 둔것보다 식품저장학적으로 오래 신선하게 유지될 것으로 생각이 들고 다 닦고 나자 뽀득한 촉감이 깨끗한 느낌이 들어 아주 좋았습니다.


이상 먹는데 진심인 요리남 이좐이었습니다.


반응형