본문 바로가기

알면 쓸모있는 소소한 지식

단풍잎과 돈까스

728x90

안녕하세요, 먹는데 진심인 요리남 이좐입니다.

오늘은 어제 등심돈까스 사러 갔다가 본 단풍이 이뻐서 단풍은 왜, 어떻게 드는것인가에 대해 알아보기로 해요.

1. 단풍이 물드는 두가지 이유


1) 나무는 보통 낮에 햇빛을 받아 광합성을 하고 밤에는 포도당을 호흡을 하듯 먹는다고 해요. 단풍이 물드는 이유는 겨울이 되면서 해가 짧아지고 추워지면서 밤에 하던 호흡하듯 먹던 포도당 섭취도 줄어들게 되고 잎에서 광합성을 통해 만들어진 포도당을 줄기와 뿌리로 못가져오고 잎에 그대로 남게되어 잎이 단풍이 물들게 됩니다.

2) 또 다른 설로는 나무에는 다양한 색소가 있는데 광합성이 활발할 때는 엽록소가 많이 발현되다가 해가 짧아지는 가을엔 광합성을 적게하고 그러면서 엽록소가 줄고 주황색의 카로테노이드, 노란색의 크산토필, 빨간색의 안토시아닌이 발현되어 단풍이 물들게 된다고 합니다.

여러분은 둘 중 뭐가 더 유력한 가설 같나요?

2. 단풍사진 감상


3. 두부보다 돈까스를 더 좋아하는 이유


식물성 단백질과 동물성 단백질 중 체내 단백질 흡수율을 비교해 보면 동물성 단백질이 더 좋다고 합니다.
그래서 저는 두부보다 돈까스를 더 좋아합니다.

이상 먹는데 진심인 요리남 이좐이었습니다.

반응형